+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

18+

Общий прайс-лист

Охота на глухаря.

Охота на глухаря. 30.03.2018

Глухарь - самая крупная лесная птица семейства тетеревиных. Вес самца обычно от 3 до 5,5 килограмм, самки изящнее и весят 2-3,5 килограмма.

Самца можно определить по окраске: шея и голова у него темно - серые, спина и подхвостье черные с сероватым налетом. Грудь черно-бурая, на зобу – с зеленым металлическим блеском. Хвост черный. Клюв большой, крепкий, светлый. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду. Весной над глазами выступают красные брови.

Глухарка выглядит скромнее: перья светлого коричневого цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринами.

С первыми признаками весны у глухарей начинается брачный период. Токовища устраиваются чащерядом с моховыми болотами и крепями. В местах тока, на снегу заметны полосы, которые глухарь чертит крыльями, готовясь к токованию. Токует он обычно с первыми признаками рассвета, сидя на дереве. Его «песня» состоит из двух частей — щелканья и стрекотания. Во время стрекотания глухарь не слышит. Именно в этот момент охотник подбирается ближе, делая несколько шагов к добыче, стараясь не издавать лишних звуков, чтобы не спугнуть птицу. Порой ему приходится застывать в очень неудобных позах и проводить так некоторое время. Весенняя охота «на току» требует большой выдержки от стрелка. Стреляют в глухаря под крыло крупной дробью номер один или ноль.

Очень важно, охотясь на молодых глухарей, не подстрелить глухарку, иначе весь выводок погибнет без нее. Во время опасности, глухарята разлетаются,садясь на нижние ветки осин и елей, залегают в траве. Глухарка также садится на дерево и взволновано кудахчет, предупреждая об опасности. Таким образом она оказывается на самом видном месте и легко может попасть под прицел.

В конце августа молодые птицы уже хорошо держат стойку, взлетают по одному и не садятся на просматриваемые ветви деревьев, что делает охоту необыкновенно увлекательной.

В сентябре охота на молодых глухарей прекращается. В это время становится практически невозможным подойти к птицам, сидящим высоко на деревьях. Глухарки и петухи разделяются на небольшие стайки. Именно в это время начинается особенно интересная охота, требующая больше знаний,навыков и терпения.

Охота на глухаря в разное время года имеет свои преимущества и особенности,тонкости и недостатки,но от этого не становится менее азартной или менее увлекательной. Изучив повадки и особенности поведения глухарей охотник обеспечит себе незабываемые ощущения и яркие воспоминания об охоте,обеспечивая себя главной наградой - ценным, долгожданным охотничьим трофеем.


Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены