+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

18+

Общий прайс-лист

Как охотиться на оленя

Как охотиться на оленя 16.03.2018

Для удачной охоты на оленя необходимо учитывать многие аспекты и тонкости жизни, поведения, среды обитания животных. Недостаток знаний помешает добиться успеха в деле. Охота не должна нанести вред природе и популяции животных. Лицензия сделает процесс законным.

Немного об оленях

Олень – стадное животное. Количество голов стаде варьируется от 10 до 30 особей, в зависимости от периода и времени года. Полное стадо встречается летом, в гоночный и отелочный период животные разбредаются, позже воссоединяются. Животные питаются растительностью и обязательно употребляют соль, поэтому стадо часто направляется на солонцы. Охотники пользуются удобным периодом и ожидают стадо в местах скопления соли. Мужские особи устраивают поединки за самку или территорию. Самцы ревут и мычат по-разному. Часто охотнику требуется умение ждать и слушать рев оленя, который слышен за километры и указывает направление дальнейшего движения.

Виды охоты

В каждом регионе существуют различные способы охоты. Одни охотники предпочитают «идти на оленя» в гоночный период, другие – в спокойный период. Если знаний об этих животных недостаточно, лучше воспользоваться услугами опытного егеря. Он хорошо ориентируется в местности и подскажет, подходящий вид охоты:

  • «На рев». Данный вид охоты применяют в гоночный период, когда крупные самцы ревут и бросают вызов соперникам. Гон начинается примерно в начале осени. Охотник должен научиться имитировать голос оленя и привлекать добычу. Лучше выйти на охоту рано утром. Помните, приманивая оленя, необходимо слушать внимательно звуки: шелест листвы, треск ветвей и хруст снега. Стоять лучше против ветра, чтобы олень не почуял запах человека. Стрелять желательно в лопатку или шею.
  • Охота на солонцах. Животным необходимы витамины и минералы, поэтому для пополнения запасов соли в организме они направляются на солонцы. Это происходит в начале лета. Особи приходят есть соль в темное время суток, поэтому охотник должен выжидать. После выстрела в животное, необходимо оттащить его подальше от соли. Если солонцы испачкаются кровью, то ни одно животное больше сюда не придет.
  • Охота с подхода. Этот вид практикуется охотниками зимой. Для этого необходим специальный белый защитный костюм, чтобы животное не различало охотника среди снега. При виде оленя, необходимо идти прямо в его сторону и стрелять с расстояния выстрела ружья. Это сложный способ охоты, его применяют только опытные охотники.

Действенны облавы на животного из нескольких человек и использование собак. Собаки помогут догнать раненого оленя.


Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены