+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

18+

Общий прайс-лист

Содержание благородного оленя

Содержание благородного  оленя 19.02.2018

В отличие от своих южных собратьев, европейский благородный олень – сильное и неприхотливое животное, не отличающееся привередливостью ни к кормовой базе, ни к общим условиям содержания. Попадая в новую климатическую зону, эта порода быстро приспосабливается и при отсутствии серьезных угроз, быстро размножается, захватывая территорию, однако, у всего есть свои пределы и, создавая заповедник для оленей, стоит учитывать несколько особенно-важных условия, которые необходимо соблюдать, что бы сохранить все поголовье здоровым и не нарушить естественный баланс окружающей среды.

Благородный олень – крупное парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Взрослая особь может весить до 300кг и достигать 135см в холке. Половой деморфизм ярко выражен, прежде всего, рогами – этим мощным ветвистым украшением владеют только самцы и его основным предназначением является внутривидовая конкуренция, пометка территории и защита от хищников. Естественной средой обитания для благородного европейского оленя являются широколиственные, субтропические и таежные леса, что впрочем, никак не влияет на способность этих животных адаптироваться и к другим биологическим зонам – главное, что бы хватало пропитания.

Питаются олени в основном листьями деревьев, побегами, ягодами и древесной корой. Соотношение рациона меняется от сезона к сезону, но в среднем составляют: 19% кустарников, 48%травы, 30% деревья и 3% - ягоды весной и 40% кустарники, 22% травы, 25% деревья и 13% плоды и грибы. Зимой, в рацион оленей также начинают входить мхи, лишайники и, в случае если в ареале присутствует река, мелкая рыба и рачки.

Для успешного разведения этих животных, хорошо подойдет закрытая и отгороженная забором не ниже 2,5 метров лесная территория с подходящей кормовой базой. Подойдут любые леса средней полосы России: дубы, сосны, ели, березы, клен, осина и ольха. Эти животные хорошо переносят низкие температуры и не требуют специального содержания в зимний период. Тем не менее, положительно сказывается наличие постоянных кормушек и дополнительных укрытий на территории.

Подкормка осуществляется силосом, сеном, зерном и корнеплодами. Также, обязательно наличие соли для лизания. Так как огораживание территории мешает естественной миграции, будет необходимо организовать вывоз отходов, для снижения риска инфекций среди поголовья.

При должном уходе, в неволе, благородные олени доживают до 25-30, оставаясь главным украшением вашего мини-зоопарка.


Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены