+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

18+

Общий прайс-лист

Голос русского леса

Голос русского леса

Породы гончих собак без преувеличения можно отнести к культурному наследию нашей страны. Много веков их разведением занимались в России. До революции в барских усадьбах держались целые своры этих собак. За века сложились и критерии их оценки. Сейчас в разгаре сезон охоты с этими прекрасными собаками, и хочется сказать несколько слов об этом.

Вот наконец вы приехали в лес на охоту, снега еще нет, значит, охотиться будем по чернотропу. Или ночью выпал небольшой снежок, значит, по пороше или по белой тропе. Так говорят гончатники. Сначала немного постояли, дали собакам немного почувствовать запах леса. И выпустили гончую. К слову, гончих собак не называют – собака, сука, кобель – выжлец и выжловка. Если пара, то говорят – смычок гончих. И так, с чего начинается охота? С полаза. Напускай в полаз, скажет настоящий гончатник. Сначала собака должна разыскать в лесу зверя до подъема – это и называется полаз. При этом учитывается. насколько полаз глубок, широк, насколько собака настойчива и самостоятельна в поиске. Опытные собаки, особенно хорошо знающие угодья, пропустят даже ночной жировочный след зайца и сразу направятся в места, где он может залечь на лежку. Важно, насколько гончая хорошо «чувствует» ведущего, обыскивает наиболее характерные места обитания зверя. При этом полаз не должен быть более километра. При широком или глубоком полазе гончая может пропустить зверя или потеряться.

Следующим критерием работы гончей является добычливость. Оценивают это качество временем между напуском и помычкой (началом преследования зверя). При этом играет роль рельеф местности, время года, плотность зверя и даже время дня. Зависит добычливость от природной сметливости собаки, опыта, знания мест охоты. Если собака подняла в каком-то месте зайца, то вероятнее, что она опять туда отправится.

Но этого мало. У опытной собаки характеризуется еще мастерство. Это ровность гона, небольшое количество перемолчек и сколов. Быстрота их выправления. Поясню – скол это потеря гончей следа. Понятно, что чем быстрее она к нему вернется, тем выше мастерство собаки.

Другим очень важным критерием собаки является чутье. Способность с помощью обоняния находить и гнать зверя. Хорошая собака чует след после 7-8 часов после того, как он прошел. Но это еще зависит и от погодных условий. Но гнать может только по более свежему следу.

Следующим критерием является вязкость. Это настойчивость в преследовании гонного зверя. Также оценивается паратость – быстрота собак при преследовании гонного зверя. При преследовании гончая должна достаточно быстро идти за зверем, по возможности не давая ему времени на заячьи «хитрости» – сметки, петли, сдвойки-стройки.

Для истинных любителей охоты с гончей важнейшим качеством является голос собаки. Его музыкальность, манера и верность отдачи. Вы идете по лесу и вдруг в утренней тишине раздаются рыдания, а к ним присоединяется низкий бас – это к выжловке присоединился выжлец, если охотится смычок. От таких звуков у страстных охотников слезы наворачиваются. На бумаге не передать всю красоту и музыку гона – это надо слышать. Я встречал пожилых охотников, которые ходили с гончей только послушать песнь, иначе это не назовешь. Их не интересовали трофей, выстрел, работа собаки, а только звук гона.

Ну и наверно последним критерием будет приездка (послушание) – подчинение ведущему и быстрота подхода на сигнал. Зимний день короток и вы должны иметь возможность в любой момент снять собаку. Охоту с гончей вообще лучше заканчивать часа за полтора до темноты, чтобы свести на нет какие-либо случайности. Особенно если на охоту доехали в незнакомое место на машине и собака сама не сможет найти дорогу домой.

Для охотника также важным моментом будет являться, чтобы собака не разрывала или не сжирала подраненного или убитого зайца. Но этому надо ее приучать с детства, внимательно следить на охоте и сразу пресекать такие попытки.

Как видно из небольшого экскурса по качествам собак гончих пород, большинство практических качеств напрямую зависят от того, сколько с собакой занимаются. Поэтому, чтобы собака была хорошим помощником на охоте, ее необходимо как можно чаще наганивать и выезжать на охоту. Собака, лежащая на диване, а в лес попадающая раз в год, хорошим охотником не будет.


Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены