+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

Общий прайс-лист

Разведение оленей

Разведение оленей Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.
В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.
Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.
Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.
Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены