+7 (495) 961-30-64

 Жарковский район, Тверская область

Общий прайс-лист

Натаска собак

Натаска собак Охота с подружейной собакой очень эмоциональна, дарит множество незабываемых впечатлений, исключает потери подраненной дичи. Если вас не устраивают спаниели, работающие без стойки, или островные легавые, часто не апортирующие и нередко принимающиеся за работу со второго-третьего поля, то останавливайте выбор на курцхааре — разносторонней континентальной легавой, работающей по птице и зверю. Хорошо воспитанный и поставленный курцхаар — преданный друг в доме и незаменимый помощник на охоте.

Цель воспитания — развить у собаки положительные инстинкты и подавить отрицательные, мешающие ее охотничьему использованию.

Поставленным может считаться курцхаар, самостоятельно и правильно, без частых команд охотника ведущий поиск дичи, не боящийся выстрела. Он должен быть безразличным к домашним животным, ласков с хозяином, дружелюбен с членами его семьи, недоверчив к посторонним людям.

Поведение охотничьих собак строится на сложных безусловных рефлексах: ориентировочном, пищевом, оборонительном и половом. Развитие ориентировочного рефлекса делает курцхаара добычливым; на использовании пищевого рефлекса основаны многие приемы дрессировки и натаски; оборонительный активный рефлекс воспитывает смелость и злобность к зверю, спокойное отношение к выстрелу, делает собаку находчивой в любой ситуации; собака с оборонительным пассивным рефлексом труслива и непродуктивна на охоте. Условные рефлексы, возникающие под действием окружающей среды и приобретенные в процессе обучения, требуют постоянной отработки и при отсутствии повторения постепенно угасают.

По типу высшей нервной деятельности курцхаары отличаются уравновешенным поведением, сильными процессами возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью. Для воспитания этих собак наиболее пригоден контрастный метод, основанный на развитии и закреплении нужных рефлексов и навыков поощрением и подавлением нежелательных принуждением. В этом методе любовь и ласка совмещаются со спокойной строгостью и разумной требовательностью к питомцу.

Начинать воспитание щенка следует с момента его появления в доме, приучая к чистоте, кличке, знанию места. Занятия проводите ежедневно, чередуя их с играми, но не допуская переутомления щенка, щадя его нервную систему. В раннем возрасте команды обучающего воспринимаются особенно легко, но не забывайте, что необходимы ласковое и ровное обращение с питомцем, однородность приемов обучения и обязательное ежедневное повторение пройденного. Приемы дрессировки и натаски легавых в достаточно подробных методиках даны автором в книге «Легавые собаки» (Агро-промиздат, М., 1985) и журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 3 и 4 за 1986 г.

Отнятый от матери щенок нуждается во внимании и ласке, правильном кормлении, тепле и отдыхе. Он должен иметь игрушки — лучше детские гуттаперчевые с пищиками и резиновые или теннисные мячи. С первых же дней нахождения щенка в доме установите с ним дружеские отношения. Прочность взаимного контакта характеризуют постоянное наблюдение щенка за вами, послушание, доверчивый и быстрый подход на зов. Чтобы быстрее установить такие отношения, надо самому кормить щенка, выводить на прогулку, ласкать, играть с ним, давать поощрительные лакомства, всеми средствами укрепляя обоюдную связь. Любовь к питомцу — могучий рычаг воспитания.

Щенок должен понять, что быстрое и четкое выполнение команд хозяина всегда вознаграждается лакомством или лаской. Но хорошего выполнения запрещающих команд только поощрением достигнуть нельзя; наказывать щенка приходится, но в исключительных случаях, сводя болевое воздействие к минимуму, чтобы не подавить в нем жизнерадостности и доверия к хозяину. Любое наказание должно быть доходчивым, производиться сразу за свершением поступка.

Достичь хороших результатов в воспитании курцхаара можно, телько проявив настойчивость и терпение, не теряя самообладания, отдавая команды ровным, спокойным голосом. Нечеткость команды влечет ее непонимание и неточное исполнение. Любую команду отдавайте лаконично и в повелительном наклонении: «искать», «стоять».

Основным качеством курцхаара должно стать послушание — быстрое и точное выполнение команд хозяина; в первую очередь позывистость и четкое выполнение команд «вперед» и «нельзя». Эти две команды, разрешающая и запрещающая, являются фундаментальными в развитии общего послушания собаки.

Натаска — заключительная стадия воспитания молодой собаки. Если дрессировка основана на игре и получении лакомств, то при натаске развивают рабочие качества собаки, используя присущие породе врожденные инстинкты и индивидуальную рассудочную деятельность. Курцхаар, обученный работе хозяином, будет с ним в более тесном контакте и лучшем взаимопонимании, а натасканный егерем зачастую не будет выполнять команд хозяина.

Натаску курцхаара можно начинать с пяти-шестимесячного возраста, проводя ее в щадящем режиме. Несостоятельны рекомендации, что натаску разносторонних легавых надо начинать с работы по зверю. Натаску курцхаара, как и прочих пород легавых, начинают только по птице, а после успешного ее завершения, отработки собакой твердой стойки и дальнего чутья, полного и безупречного послушания — по зверю. Не пытайтесь использовать для ускорения процесса натаски взрослую, даже опытную легавую; ее надостатки неизбежно передадутся впечатлительному щенку.

При дрессировке поощрение оказывалось действеннее наказания. Руководствуйтесь этим положением и при натаске. Задачи натаски — выработка у легавой умения быстро и на возможно большей площади поиска обнаруживать дичь, твердой стойкой отмечать ее нахождение, по команде поднимать под выстрел, разыскивать и апортировать убитую или подранка.

Начинают натаску с отработки поиска челноком, когда собака движется впереди охотника на правильных параллелях, перпендикулярных направлению ветра. Пущенная против ветра собака сама будет стремиться к этой манере поиска, так как большую часть запаховой информации она может получить лишь идя боком к ветру. Расстояние между параллелями не должно превышать возможного причуивания собакой дичи; удаление в стороны от вас — 40—80 м, недопустимы завороты внутрь при переходах на следующие параллели. Собака не должна оставлять необысканных мест и проходить сзади ведущего.

Отработку манеры поиска челноком начинают на открытых участках со скошенной травой или по стерне, при умеренном ветре и обязательном отсутствии дичи. В этих условиях молодой собаке легче выполнять ваши команды; запахи же дичи взволнуют ее, и нежелательные в обучении срывы будут неизбежны. В безветрие собака начнет опускать морду, привыкая работать низом и, задерживаясь на старых набродах птиц или у мышиных нор, станет «копать».

Закончив в несколько приемов обучение поиску челноком переходят к работе по дичи, начиная ее с отработки стойки. Можно заранее на дворовых голубях приучить щенка не срывать стойки и не гнаться за улетающей птицей. Заключительным этапом натаски должна стать разработка дальности и верности чутья, манеры причуивания дичи, послушание. В процессе натаски обращают внимание только на то, что необходимо для охоты. Решительно пресекайте любой интерес к бабочкам, лягушкам, ежам.

Лучшими для натаски являются дупель и перепел, затем молодой бекас, а к концу обучения и коростель. Натаску желательно начать в разгар весеннего токования птиц и приостановить с началом буйного цветения луговых трав. Работать молодой собаке в высокой траве тяжело, а действие цветочной пыльцы настолько велико, что и опытные легавые заметно теряют чутье. После сенокосов натаску можно продолжить там, где по отаве пасут скот. Здесь будут и дупели и перепела, а в мелких болотинах и по бочагам появятся бекасы. Нельзя начинать натаску с коростелей или болотных курочек, которые не держат стойки и, убегая, горячат неопытную собаку. В течение всего лета натаску можно производить на полях со скошенными зерновыми или по люцерне и клеверу, а также на заросших сосняками, невспаханных полосках земли. Лишь во второй половине лета, когда курс натаски по болотной и полевой дичи будет завершен и ваш питомец обретет безукоризненное послушание и спокойное отношение к взлету птицы и выстрелу, можно начать его натаску по лесной и водоплавающей дичи.

Места натаски лучше подыскивать ближе к дому, экономя время и не переутомляя молодую собаку длительными переходами. При отсутствии близких мест с дикой птицей натаска производится по подсадным птицам, лучшими из которых являются перепела. Они хорошо переносят клеточное содержание и размножаются в неволе.

Отлов диких перепелов в нашей стране запрещен, но можно купить несколько инкубаторных петушков на птицефабриках, разводящих перепелов японской породы. Эти птицы никогда не летали и зачастую продаются с голыми спинами и без пуха. За 20—25 дней их можно подготовить к работе, кормя ядрицей и проделом и в избытке всходами овса, молодого салата, осомкой и мелко измельченной яичной скорлупой. Для содержания трехчетырех птиц достаточна клетка размерами 500Х1000Х500 мм, размещаемая с приходом весны на солнечной части террасы или балкона, где нет сквозняков. Верх клетки должен быть темным, при светлом верхе высоко прыгающие петушки (а это их врожденный ритуал) будут травмировать головы о верхнюю решетку клетки; при темном ведут себя спокойнее и с тем большей энергией действуют на воле. Пол клетки выстилают дерном, который меняют по мере загрязнения.

Перепелов возят в рюкзаке, в фанерном ящичке с выдвижной дверкой и прорезанными вентиляционными отверстиями, а в поле носят в наружных карманах куртки. Чтобы птица не оказалась потерянной, перед выпуском в поле наденьте ей на ножки путы длиной 15—20 мм, к которым ниткой привяжите клочок белой ваты диаметром в двадцатикопеечную монету. С путами на ножках перемещение птицы по траве или стерне затруднено, а клочок ваты поможет быстрее найти ее и накрыть сачком или головным убором.

Летать инкубаторных перепелов учат на лугах с невысокой травой или невспаханных полях с прошлогодней стерней. Птицу с надетыми путами посадите на ладонь и примерно с метровой высоты осторожно подкиньте, внимательно проследив, как и куда она упадет. В ее падении можно не сомневаться, ведь у инкубаторных птиц нет ни сил, ни опыта устойчиво держаться в воздухе. Обычно такой перепел, неумело взмахивая крыльями, приземляется в пяти—восьми метрах. Выждав минуты две, чтобы птица отдохнула и успокоилась, подойдите к ней и попытайтесь взять в руки для повторения приема. Если перепел не проявляет испуга, легким подталкиванием заставьте его самостоятельно подняться в воздух. Однажды взлетев, он будет подниматься сам, с каждым разом пролетая все большее расстояние. Если птица не научится летать — замените ее. Из обученных птиц отбирают самых сильных и самых пугливых; для натаски годен только такой перепел, который взлетает при грозящей ему опасности. Перепел, не реагирующий на опасность, непременно отбраковывается; работа с такой птицей лишь испортит молодую легавую — она может начать ловить дичь и будет срывать стойку.

В процессе натаски ваш курцхаар должен познать запахи дичи, научиться результативному поиску, тесному контакту с хозяином, обрести охотничью страсть.

Пройдя с курцхааром весной курс натаски по дичи, непременно ставьте его на полевые испытания, лишь только он проявит полное послушание, достаточное чутье и твердую стойку. Незнакомство молодого курцхаара с некоторыми видами дичи не снизит его балловой оценки при работе по основному виду дичи, если вы заранее предупредите об этом экспертов.

Советы профессиональных натасчиков не спешить с полевыми испытаниями молодых легавых субъективны. Неприлично ставить на испытания не совсем подготовленную собаку опытному егерю, но самостоятельно натаскивающему охотнику ее раннее испытание не помешает. Эксперты своевременно укажут вам на допущенные в натаске недостатки, и чем раньше начнете их исправлять, тем быстрее подготовите своего курцхаара к новым полевым испытаниям и охоте.

...По жеребьевке мой курцхаар Риф оказался последним. Его очередь дошла часам к десяти утра, когда ветер спал и дул слабыми, редкими порывами. Работать в поле без ветра собаке тяжело.

Пробыв утро «на приколе», Риф явно горячился, но спущенный на месте испытаний с поводка, терпеливо стоял в ожидании приказа. По команде «искать» кобель пошел в поиск на быстром галопе с характерной для породы сдерживаемой горячностью, высоко подняв голову и рисуя правильный челнок. Первый причуянный дупель резко оборвал ход собаки. Присев всем корпусом и замедлив ход, Риф осторожно протянул полных 20 метров в сторону обнаруженной птицы, а затем замер в стойке, поджав переднюю лапу и вытянув голову и хвост в линию со спиной. Прежде чем дать команду «вперед», я зажег сзади собаки зажигалку, чтобы обратить внимание экспертов на ветер. Маленькое пламя горело устойчиво, иногда отклоняясь назад под действием уже совсем ослабевшего воздушного потока.
По команде Риф тронулся вперед, не сводя глаз с сидки птицы. Провожая горящим взглядом взлетевшего дупеля, он стоял, словно изваяние. Выстрел холостым патроном не стронул его вслед за улетающей птицей. Видя четкую и красивую работу питомца, я уже не сомневался в успехе. Кобель отлично отработал переместившуюся птицу и четко сработал еще одного дупеля.

«Достаточно,— объявил старший судейской группы, — Такую четкую работу молодой легавой не часто удается увидеть».

Оставив экспертов подводить итоги судейства, беру получившего диплом второй степени кобеля к ноге и отправляюсь на охотничью станцию через пойму реки, по которой в лучах жаркого солнца, в зеленых оправах камышей, ярко блестят зеркала больших и малых озер.

Закончен курс натаски молодого курцхаара. Со страстным желанием собака ищет дичь, показывая верное и достаточно дальнее чутье, твердо держит стойку, послушно выполняет команды. Она уверенно показала себя на полевых испытаниях и так же уверенно будет работать в поле. К открытию сезона летне-осенней охоты будущий помощник набрал хорошую форму и с волнением следит за вашими охотничьими приготовлениями. Ни пера вам, ни пуха!

Возврат к списку

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2017 Экомир. Все права защищены